ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 20 » Диета после удаления почки
16:13
Диета после удаления почки

Диета после удаления почкиЕсли после нефрэктомии вы внимательно следите за своим питанием, то будьте уверены: оставшаяся почка, несмотря на двойную нагрузку, сможет неплохо выполнять свои функции. Приспособиться к новым условиям можно, если ежедневно при составлении меню учитывать, как те или иные продукты влияют на работу этого важного органа. При этом помните: еда должна быть максимально питательной и полезной.

Каким продуктам нужно отдать предпочтение?

Основу рациона составляют фрукты и овощи, которые можно есть в достаточном количестве. Причем употребляют их в любом виде, будь то в запеченном, отварном, тушенном или сыром. В летний период не стоит упускать возможности побаловать себя арбузами и дынями. Зимой в рацион можно включать всевозможные фруктовые джемы, компоты и варенья.

Очень полезны крупы, из которых готовят запеканки, каши или супы. Не запрещено употреблять макаронные изделия. Овощные салаты принесут неоценимую пользу, если заправлять их не майонезом или соусом, а растительными маслами разных сортов, домашней сметаной, сливками или кефиром.

Нередко пациенты ошибочно полагают, что после удаления почки необходимо резко сократить употребление жидкости.

Однако такая точка зрения является ошибочной. Ежесуточно следует употреблять примерно литр жидкости, включая не только воду, но и натуральные соки и супы. Некрепкий чай, отвар из плодов шиповника или компот оставшейся почке не навредят.

Продукты, на которые распространяются ограничения

От употребления молока лучше воздержаться. А вот йогурт, простокваша, ряженка или кефир, напротив, окажутся очень полезными. Из творога можно приготовить запеканку или пудинг, но из-за высокого содержания кальция в этих продуктах злоупотреблять ими не нужно, поскольку избыток этого элемента способствует образованию в почке камней.

Необходимо ограничить ежесуточное употребление продуктов, которые содержат белок растительного или животного происхождения, а именно:

индейки, курицы, свинины, баранины, телятины, говядины, рыбы жирных сортов;

грецких орехов, миндаля, фисташек и арахиса;

бобов, гороха и фасоли;

куриных и гусиных яиц (до двух в неделю).

Пища не должна быть чрезмерно соленой, поскольку это негативно отражается на работе здоровой почки. Суточная доза составляет не более одной чайной ложки. Лучше всего солить блюдо после его приготовления, поскольку это исключает превышение допустимой нормы. Поэтому любителям хлеба стоит всерьез задуматься над тем, чтобы научиться выпекать его дома без добавления соли. Но важно, чтобы он был зерновым или черным.

Запрещенные продукты

При нефрэктомии пациенту следует обязательно исключить из питательного рациона следующие продукты:

сладкую выпечку из сдобного теста и белый хлеб;

соленые брынзу, сыр и рыбу;

грибной, рыбный и мясной бульон;

лук, чеснок, а также зелень, например щавель, шпинат или сельдерей;

консервы, колбасы, копчености, жирную пищу и шоколад;

алкоголь, будь то вино, пиво или водку;

минеральную воду, кофе, крепкий чай и какао.

Постарайтесь организовать дробное питание. Порции не должны быть большими. Помните: соблюдение рекомендаций позволит оставшейся почке справляться с двойной нагрузкой, не вызывая каких-либо осложнений.

 

Следующая диета: Предыдущая диета:
Диета при изжоге, или Как потушить "пожар"? Диета при дискинезии желчевыводящих путей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

• Продукты, улучшающие работу почек
• Диета при камнях в почках



Просмотров: 2807 | Добавил: GRAF
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2017    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом.