ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ
рецепты народной медицины

Меню сайта
Главная » Диета после удаления желчного пузыря
19:50
Диета после удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыряНеправильное питание, отсутствие режима дня, прием жирной пищи, переедание часто являются причиной развития холецистита и желчнокаменной болезни. Нередко такие больные попадают на операционный стол для удаления желчного пузыря, и жизнь их после операции резко меняется.

Чтобы восстановить здоровье и жить полноценной жизнью, необходимо соблюдать правильное питание не только в послеоперационном периоде, но и в дальнейшем. Придерживаться диеты этим больным надо будет в течение всей жизни, чтобы избегать обострений болезни.

В последнее время операции по поводу холецистэктомии стали более щадящими. Проводятся они с применением новейших технологий, поэтому пребывание больного в стационаре сокращается до 5-6 дней при отсутствии осложнений.

Находясь в стационаре после операции, диета больным назначается врачом и расписывается по часам на все время пребывания в больнице. Но главная работа над собой предстоит уже дома. Если будут соблюдаться режим дня, диета, физические нагрузки, то восстановление здоровья и трудоспособности пройдет успешно.

Как питаться после удаления желчного пузыря

Главное, что необходимо выполнять после операции - это правильно питаться. При отсутствии желчного пузыря желчевыводящие пути должны постоянно освобождаться от желчи, чтобы не было застойных явлений, приводящих к обострению болезни. А для этого необходим дробный прием пищи в день до 6 раз и объемом не более 200 граммов.

Рекомендованная диета после стационара - это "стол №5". Пища должна быть протертой и щадящей. В процессе приготовления продукты обрабатываются с помощью варки, тушения. Принимать еду необходимо в теплом виде и исключить мороженное, холодные напитки, так как низкая температура продуктов приводит к спазму желчных протоков и застою желчи в них.

После стационара через неделю-другую в рацион можно вводить супы с добавление различных круп, лучше на овощных бульонах. Из вторых блюд - паровые котлеты, тефтели из мяса курицы, индейки, кролика с картофельным пюре. Обязательны разнообразные каши, которые готовятся на молоке пополам с водой. Дважды в неделю в меню добавляется рыба, приготовленная на пару, лучше морская. Из молочных продуктов показан протертый творог, кефир. Хлеб лучше употреблять подсушенный белый, не более 200 граммов в сутки. Овощи - морковь, картофель, тыква вводятся в рацион только в виде пюре или добавляются в каши. Из фруктов - яблоки из компота в протертом виде или печеные. Сахар ограничивается до 50 граммов в сутки.

Спустя 3 месяца после стационара при отсутствии симптомов обострения болезни рацион питания становится шире, а пища - более твердой. Из первых блюд вводится в меню вегетарианский борщ со сметаной. На второе - порционные куски курицы, кролика, постной говядины в отварном виде с картофельным пюре. Дважды в неделю в рацион добавляются куриные яйца в виде парового омлета или сваренных всмятку. Из напитков желательны некислые натуральные соки без сахара, компот из сухофруктов, кисели, чай. Более густые каши на молоке. Также в меню можно ввести слабосоленую скумбрию или сельдь. 

Диета подбирается всегда индивидуально. Но есть ряд продуктов, употребление которых дает обострение болезни. Исключаются из рациона бобовые, крепкие бульоны, пряности. Нежелательно употребление любых консервов, копченостей, солений, маринадов. Из сладких блюд полностью исключаются торты, пирожные со сливочным кремом, газированные напитки, шоколад.

Расширять диету необходимо постепенно, если нет обострений болезни. При соблюдении рациона питания и рекомендаций врача больные надолго остаются активными и сохраняют трудоспособность.

Следующая диета
Диета при запоре

Предыдущая диета
Диета при изжоге, или как потушить "пожар"?

Возможно вас заинтересует
Диета №5
Народные рецепты лечения желчнокаменной болезни
Народные рецепты лечения холангита и холецистита

 

Просмотров: 1861 |
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2018    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом. Помните, что
                                     самолечение без правильно установленного диагноза, а также бесконтрольное применение лечебных трав, неэффективно, а главное не безопасно!