ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Главная » 2015 » Май » 29 » Диета при геморрое
13:10
Диета при геморрое

Диета при геморроеЕсли верить статистике, то геморроем страдает около 14% взрослого населения. Причин возникновения этой проблемы может быть несколько, но самой распространенной является неправильное питание. Отказ от вредных пищевых привычек и соблюдение здорового рациона поможет избежать развития и обострения заболевания.

Значение диеты при геморрое

Основная задача диеты - восстановление моторики кишечника и нормализация обмена веществ. При хронических запорах происходит постоянное напряжение и расширение вен прямой кишки, поэтому необходимо добиться регулярной дефекации, которая не должна вызывать боль и дискомфорт.

Как правило, соблюдение диеты ведет и к снижению массы тела. Лишний вес также является распространенной причиной возникновения геморроя, ведь жировые отложения создают дополнительную нагрузку на вены, способствуя развитию заболевания.

Как питаться при геморрое?

Людям, страдающим геморроем, необходимо строго следить за своим рационом не только во время обострения болезни, но и в период ремиссии.

Некоторые продукты нужно полностью исключить, ведь они увеличивают приток крови и способствуют расширению вен в области ануса. К ним относятся:

- алкоголь;

- острые приправы и пряности;

- маринованные продукты;

- консервы;

- копченое мясо и рыба.

Основными продуктами в рационе должны стать натуральные каши, диетическое мясо и рыба. При геморрое отдайте предпочтение овсяной, гречневой и перловой каше, а от манной и рисовой лучше отказаться. Замените белый хлеб на ржаной или цельнозерновой с отрубями. Иногда можно побаловать себя небольшой порцией пасты из твердых сортов пшеницы.

Ежедневно необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, стимулирующие работу кишечника. К ним относят свеклу, цветную капусту, кабачки, помидоры, абрикосы, сливы, яблоки и бананы. Овощи можно тушить, запекать, готовить на пару или употреблять сырыми. Заправлять салаты диетологи рекомендуют нерафинированным растительным маслом.

Откажитесь от крепкого кофе и чая в пользу натуральных соков и морсов. Кроме того, в течение дня выпивайте минимум 1.5 литра простой воды. Также очень полезны кисломолочные напитки, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Исключите из рациона продукты, вызывающие брожения в кишечнике:

- белокочанная капуста;

- виноград;

- бобовые;

- редька и редис;

- цельное молоко;

- кондитерские изделия с кремом;

- свежий хлеб;

- газированные напитки.

Питание в послеоперационный период

После операционного удаления геморроидальных узлов крайне важно соблюдать диету и следить за состоянием стула. Первые сутки пациенту рекомендован голод, затем вводится дробное питание небольшими порциями. На протяжении всего восстановительного периода организм должен получать должный объем жидкости. Важно не допустить появления запора. Акт дефекации должен быть мягким и безболезненным, чтобы не травмировать послеоперационный шрам.

Диетическое питание - это образ жизни, а не вынужденная мера при обострении геморроя. И если в период ремиссии допускаются незначительные нарушения, то при остром воспалении без правильного питания практически невозможно справиться с заболеванием. 

 

Следующая диета: Предыдущая диета:
Диета при камнях в почках Диета при поносе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

• Лечение геморроя народной медициной


Просмотров: 1150 | Добавил: GRAF
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2017    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом.