ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Главная » 2015 » Май » 7 » Диета при поносе
19:55
Диета при поносе

Диета при поносеПонос, или диарея - учащенный жидкий стул, более 3 раз в сутки. Причины такого заболевания могут быть разными - отравления, паразиты, инфекции и т. д. Если диарея продолжается долгое время, стоит забеспокоиться и предпринять необходимые меры. Прежде чем составлять диету и выбирать метод лечения, необходимо получить консультацию доктора. Ведь диета во время выздоровления и обострения имеет свои особенности. В зависимости от причин появления заболевания может понадобиться вмешательство специалистов и госпитализация.

Физиологические особенности диеты при поносе

Организм даже во время заболевания нуждается в полноценном питании. Полностью отказываться от еды не стоит. Частые опорожнения приводят к потере важных элементов, минералов и обезвоживанию. Восстановлению баланса необходимых элементов и снижению нагрузки на пищеварительные органы способствуют правильно подобранные и приготовленные продукты. Необходимо обеспечить частый прием пищи. То есть небольшие порции нужно съедать каждые 3 часа. Стоит лишь немного уменьшить ее объем. Важно помнить про необходимость пополнения организма жидкостью.

Меню стоит разработать так, чтобы оно было энергетически сбалансированным. Количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим нормам. А вот потребление белка можно снизить. Лучше, когда потребляемые продукты будут проходить специальную обработку, например, провариваться, готовиться на пару, измельчаться или перетираться.

В рационе должны быть продукты, не вызывающие раздражения слизистой оболочки. Лучше включить продукты, компоненты которых обволакивают стенки пищеварительных органов. Это снижает проявление данного заболевания. Стоит ограничивать употребление продуктов, вызывающих брожение. После еды больному надо на некоторое время обеспечить состояние покоя. Он может посидеть или вздремнуть.

Продукты, которые можно употреблять в период обострения диареи:

- Сухарики и сушки, не слишком мягкий хлеб (лучше вчерашний или подсушенный);

- Мясо. Только кролик или курица, так как оно освобождено от всей соединительной ткани. Лучше всего его отварить, но целесообразно будет также протереть и приготовить на пару (для этого подойдут блюда наподобие тефтелей, а также котлет, суфле);

- Рыба: треска, минтай. Готовят также на пару или отваривают;

- Суп с хорошо разваренными крупами;

- Любая каша (кроме перловки) - только хорошо разваренная. Каши лучше всего готовить на воде и добавлять небольшое количество молока (3-ю часть) и масло;

- Свежеприготовленный творог;

- Отварные яйца или же омлет, приготовленный также на пару;

- Овощи отваренные, в виде пюре или запеченные, но без румяной корочки. Можно употреблять кабачок или картофель, морковь или зеленый горошек, а также тыкву или помидоры. С осторожностью стоит вводить в рацион лук и чеснок. Можно добавлять в пищу петрушку с укропом;

- Фрукты с ягодами в любом виде: муссы, варенья. Хорошо включать в меню малину, землянику, яблоки: тертые, запеченные;

- Компоты и кисели из сухофруктов, шиповника без добавления сахара;

- Крепкий чай с несколькими каплями лимонного сока и умеренной крепости кофе.

После улучшения состояния можно добавлять следующие продукты:

- Хлеб из муки грубого помола;

- Сухое печенье;

- Необработанные фрукты;

- Кисломолочные продукты. Они препятствуют образованию гнилостной флоры.

Также не забывайте, что своевременное обращение к доктору и четкое следование его рекомендациям способствует скорейшему выздоровлению. 

 

Следующая диета: Предыдущая диета:
Диета при геморрое Диета после пищевого отравления

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

• Диета №4 (рекомендуется при поносе)
• Народные рецепты лечения поноса у взрослых и детей   


Просмотров: 1354 | Добавил: GRAF
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2017    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом.