ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Панкреатит: правильное питание - половина успеха
15:22
Панкреатит: правильное питание - половина успеха

Панкреатит правильное питаниеПитание при таком недуге зависит от стадии. Так, в период обострения этой болезни прием пищи и воды естественным путем в течение 3-5 дней исключается вообще. Но это, конечно, совсем не значит, что больной будет претерпевать муки голода: в условиях стационара ему вводят капельницы с питательным раствором или же используются другие методы поддерживающей терапии.

Согласно другой методике, при остром течении панкреатита в первые дни допустимо принимать воду - кипяченную, или слабый чай без сахара, или щелочную минеральную - "Славяновская", "Ессентуки №17" и подобные, неплохим вариантом будет и отвар шиповника. Принимать жидкость следует небольшими порциями, примерно по половине стакана несколько раз в день. Во всех случаях следует соблюдать строгий постельный режим.

Когда стадия обострения сходит на нет, пациенту назначается специальная диета, в основе которой лежит резкое ограничение белков и жиров, а также тех продуктов, которые вызывают активное выделение пищеварительных соков. Это могут быть протертые каши, сваренные на воде без молока, соли, масла и сахара, жидкие кисели, пюре из моркови или картофеля и другие продукты. По мере улучшения состояния меню постепенно расширяют: вводят паровые белковые омлеты, суфле, полужидкие каши с маслом на молоке, слизистые супы и т.д.

Вся пища должна быть тёплой - именно тёплой, а не горячей или холодной. А принимать её следует в небольшом количестве, дробно, несколько раз в день.

Со временем, когда боли пройдут, в рацион добавляются нежирное мясо и рыба также нежирных сортов: говядина, кролик, сазан, судак и т.д., а также подсушенный хлеб, белые сухари, компоты. Но даже если в первые 2 недели имеет место улучшение состояния, все равно необходимо исключить такие продукты, как жирное мясо, колбасы и паштеты, сгущенное молоко, сдоба, наваристые бульоны, консервы, шоколад, орехи, виноград, бананы.

Перечень показанных, как и недопустимых продуктов, далеко не полон, но в условиях стационара вам не придется тщательно их подбирать: это дело диетолога и лечащего врача. Однако в домашних условиях надо принять все рекомендации к сведению, особенно в тех случаях, когда острое течение панкреатита переходит в хроническое, не требующее стационарного лечения.

Но в целом основные принципы лечебного питания при панкреатите неизменны, и ими надо руководствоваться практически всю оставшуюся жизнь. Они способствуют нормализации обмена веществ, предотвращению обострений и оздоровлению поджелудочной железы. Что же это за принципы?

- Питайтесь регулярно, в одно и то же время;

- вносите разнообразие в свой рацион, не потребляйте одни и те же продукты изо дня в день. Сколь бы полезны они не были, так называемое "монопитание" все равно принесет больше вреда, чем пользы;

- от механически и химически щадящей диеты к полноценному, но с определенными ограничениями, питанию переходите постепенно. Длительное потребление полужидких протертых продуктов, когда налицо стойкая ремиссия, может привести к угнетению аппетита, запорам, вялости, депрессии;

- руководствуйтесь указаниями лечащего врача, но и сами наблюдайте, какие продукты вас оздоравливают, а какие, напротив, ухудшают состояние. Если налицо индивидуальная непереносимость определенного продукта или осложненность панкреатита, например, диабетом или язвой желудка, вы можете, посоветовавшись с врачом, заменить один вариант (рецепт) другим;

- учитывайте калорийность и химический состав потребляемых продуктов. Соблюдайте правильное соотношение жиров, белков и витаминов. Этот расчет можно произвести и самостоятельно, но предпочтительней, опять же, с помощью диетолога;

- не пожалейте времени на правильную кулинарную обработку продуктов: многие блюда лучше всего варить на пару или принимать в протертом виде. Не спешите принимать первое, второе или третье в горячем виде, подождите, пока они несколько (но не полностью!) остынут;

- будет ошибкой полагать, что рацион, подобранный и сбалансированный самым что ни на есть лучшим образом, является единственной панацеей от воспалений поджелудочной железы. Вы должны, помимо этого, изменить свой образ жизни - меньше сидеть, больше двигаться, разумно чередовать режим работы и отдыха, избегать уличных ларьков, где предлагают настоящие "бомбы" для поджелудочной железы - гамбургеры, чизбургеры и всё такое прочее... Алкогольные напитки надо полностью исключить;

- вместо "колы" пейте воду из природных источников - она не содержит солей тяжелых металлов, которые в изобилии имеются в водопроводной воде. К тому же, напомним, газированная вода (особенно сладкая и холодная) может спровоцировать воспаление того органа, о котором мы сейчас говорим.

 

Следующая диета: Предыдущая диета:
Гипохолестериновая диета Правильное питание для здоровья суставов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

• Панкреатит: факторы риска и осложнения
• Скорая домашняя помощь при обострении панкреатита
• Народные рецепты лечения панкреатита


Просмотров: 939 | Добавил: GRAF
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2017    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом.