ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Главная » 2016 » Июнь » 15 » Щадящая диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
15:36
Щадящая диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Как и в любом другом случае, прежде чем перейти на диетическое питание, примите во внимание рекомендации врача-диетолога или гастроэнтеролога.

Основные принципы диетотерапии: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, избегать острых, грубоволокнистых и прочих раздражающих слизистую продуктов, принимать пищу мелкими порциями, 5-6 раз в день, без спешки, то есть тщательно пережевывая.

Следует избегать приготовления пищи методом жарки и копчения, но зато никакого вреда не нанесет тушение, варка, запекание. Жёсткое или жирное мясо, большинство колбас, сухие и твердые продукты, мороженное, свежие фрукты с толстой кожурой, капуста, хрящи, соленья, крепкий кофе, спиртные напитки, обилие соли - все это враги вашего и без того больного желудка.

В стадии обострения язвенного заболевания строгое соблюдение диеты обязательно, но когда состояние улучшится, и это подтвердится исследованиями, можно постепенно переходить и на другие продукты, но, опять же, не увлекаясь тем, что было перечислено выше.

Как готовить пищу для язвенников?

Как уже было сказано, жареные продукты употреблять нельзя, поэтому приобретите качественную тефлоновую сковороду, которая допускает приготовление без жарки и масла. Последний компонент добавляйте, когда продукт будет готов. Но все же предпочтение отдайте тушению и запеканию, а также варке на пару - обязательно купите и пароварку.

Супы обязательны, но в периоды обострения не забудьте их протереть так, чтобы они имели пюреобразную консистенцию. Овощи обязательны как в супах, так и отдельно, но жарку замените припусканием - варкой в небольшом количестве воды или тушением в собственном соку. В сыром виде можно есть только помидоры, мелкорезанные и заправленные лимонным соком. Редис, редька, бобовые, шпинат, щавель, а также ряд других продуктов - исключаются! Но зато петрушка, укроп, тмин, тыква, свекла - допустимы. Чтобы не ущемлять организм по части белков, употребляйте нежные, нежирные сорта мяса и рыбу.

А как насчет молока? Многим язвенникам, особенно у кого повышенная кислотность, оно не только разрешено, но и необходимо. Хотя некоторые предпочитают кисломолочные продукты и творог - их, как и молоко, можно принимать и самостоятельно, и "сдабривать" ими запеканки, каши и т.д. Гарниры: тонкая лапша, картофель (но, не в коем случае не жареный) - вареный на пару или в виде пюре, рис варёный и тушеный.

Из некислых фруктов можно варить компот, кисели, жиле. Если после варки фрукты все еще остались твёрдыми, а вам жаль хороший продукт выбрасывать, их надо протереть через сито. Хлеб, как и при прочих желудочных заболеваниях, должен быть не свежим, а черствоватым, вчерашней выпечки.

И еще один важный момент, хотя и не относящийся напрямую к теме нашего разговора. Курильщики, расстаньтесь с сигаретой! Сколь тщательно бы вы не лечились и как бы ни соблюдали диету, выздоровление значительно затянется, а может и вовсе не наступить. Дым ведь попадает не только в легкие, но и в желудок, сильно раздражая его и препятствуя рубцеванию язвы.

 

Следующая диета: Предыдущая диета:
Продукты, улучшающие работу почек Питание при воспалении легких

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

• Лечение желудка мёдом
• Народные рецепты лечения язвы желудка и кишечника 


Просмотров: 555 | Добавил: GRAF
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2017    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом.