Проверено веками.
Рецепты народной медицины

Меню сайта
Главная » Щадящая диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
15:36
Щадящая диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

 

    Содержание:

     • Основные принципы диетотерапии 

     • Как готовить пищу для язвенников?

 

Как и в любом другом случае, прежде чем перейти на диетическое питание, примите во внимание рекомендации врача-диетолога или гастроэнтеролога.

Язва желудка щадящая диета

 

Щадящая диета при язве

Основные принципы диетотерапии 

Щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, избегать острых, грубоволокнистых и прочих раздражающих слизистую продуктов, принимать пищу мелкими порциями, 5-6 раз в день, без спешки, то есть тщательно пережевывая.

Следует избегать приготовления пищи методом жарки и копчения, но зато никакого вреда не нанесет тушение, варка, запекание. Жёсткое или жирное мясо, большинство колбас, сухие и твердые продукты, мороженное, свежие фрукты с толстой кожурой, капуста, хрящи, соленья, крепкий кофе, спиртные напитки, обилие соли - все это враги вашего и без того больного желудка.

 

      О лечении желудка мёдом, читайте здесь

 

В стадии обострения язвенного заболевания строгое соблюдение диеты обязательно, но когда состояние улучшится, и это подтвердится исследованиями, можно постепенно переходить и на другие продукты, но, опять же, не увлекаясь тем, что было перечислено выше.

 

   

 Возможно вас заинтересует:

   Народные рецепты лечения язвы желудка и кишечника

 

Как готовить пищу для язвенников?

Как уже было сказано, жареные продукты употреблять нельзя, поэтому приобретите качественную тефлоновую сковороду, которая допускает приготовление без жарки и масла. Последний компонент добавляйте, когда продукт будет готов. Но все же предпочтение отдайте тушению и запеканию, а также варке на пару - обязательно купите и пароварку.

Супы обязательны, но в периоды обострения не забудьте их протереть так, чтобы они имели пюреобразную консистенцию. Овощи обязательны как в супах, так и отдельно, но жарку замените припусканием - варкой в небольшом количестве воды или тушением в собственном соку. В сыром виде можно есть только помидоры, мелкорезанные и заправленные лимонным соком. Редис, редька, бобовые, шпинат, щавель, а также ряд других продуктов - исключаются! Но зато петрушка, укроп, тмин, тыква, свекла - допустимы. Чтобы не ущемлять организм по части белков, употребляйте нежные, нежирные сорта мяса и рыбу.

А как насчет молока? Многим язвенникам, особенно у кого повышенная кислотность, оно не только разрешено, но и необходимо. Хотя некоторые предпочитают кисломолочные продукты и творог - их, как и молоко, можно принимать и самостоятельно, и "сдабривать" ими запеканки, каши и т.д. Гарниры: тонкая лапша, картофель (но, не в коем случае не жареный) - вареный на пару или в виде пюре, рис варёный и тушеный.

Из некислых фруктов можно варить компот, кисели, жиле. Если после варки фрукты все еще остались твёрдыми, а вам жаль хороший продукт выбрасывать, их надо протереть через сито. Хлеб, как и при прочих желудочных заболеваниях, должен быть не свежим, а черствоватым, вчерашней выпечки.

И еще один важный момент, хотя и не относящийся напрямую к теме нашего разговора. Курильщики, расстаньтесь с сигаретой! Сколь тщательно бы вы не лечились и как бы ни соблюдали диету, выздоровление значительно затянется, а может и вовсе не наступить. Дым ведь попадает не только в легкие, но и в желудок, сильно раздражая его и препятствуя рубцеванию язвы.

 

 

 

 Следующая диета: Продукты, улучшающие работу почек

 Предыдущая диета: Питание при воспалении легких

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:     
 

 

 

Просмотров: 1166 |
Поиск по сайту




             ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ
                                                     Рецепты народной медицины  © 2012-2019    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом. Помните, что
                                     самолечение без правильно установленного диагноза, а также бесконтрольное применение лечебных трав, неэффективно, а главное небезопасно!