ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Заболевания печени: основы лечебного питания
13:39
Заболевания печени: основы лечебного питания

заболевания печени основы лечебного питанияНе всегда представляется возможным выявить причину заболевания, как печени, так и других систем. Каждый организм уникален, и иммунная система, и его резервы у всех различны. Тем не менее, при заболеваниях печени неправильное, безалаберное питание имеет весьма важное значение. Правильное питание должно помочь восстановить нормальную работу печени, улучшить процессы желчеобразования и выделения желчи, привести в норму обмен веществ в организме.

Диета тех, кто страдает патологиями печени, в том числе, и циррозом, направлена на повышение функциональной способности клеток и на устранение дистрофических изменений. Правильно подобранный рацион уменьшает воспалительные явления и отечно-асцитический синдром. В соответствии с остротой и тяжестью заболевания, а также характером основных клинических симптомов устанавливается количество и качество пищевых продуктов.

В отличие от некоторых прочих недугов, например, ЖК-тракта, такая диета не является слишком мягкой, щадящей, но опять же, при нормальном состоянии желудка и кишечника. Все показания и назначения - прерогатива лечащего врача, и самостоятельно применять диету и корректировать её в соответствии со своими вкусами - недопустимо!

Часто встречается жировое преобразование клеток печени, и это, разумеется, диагностируется не на "глазок", а с помощью сложных исследований. Если выявлен этот процесс, нужно пересмотреть режим питания: вводить активно творог, сою, треску. Особое внимание - жирам, которые часто провоцируют воспалительные процессы, следствием которых являются горечь, боли в этой области, тошнота.

Существует мнение, что жирная пища вредна для печени, и оно имеет право на существование. Однако в соответствии с веяниями современной медицины, жиры принимать не только желательно, но и обязательно, хотя подходить к их приему надо осторожно. Что имеется в виду? Одни жиры, действительно вредны, но другие способствуют улучшению состояния. Из общего их суточного количества (80-100 гр) нужно обеспечить благоприятное сочетание 70% животного жира и 30% растительного.

То есть нужно сбалансировать питание так, чтобы в рационе был белковый жир (творог, мясо, рыба) в совокупности с растительными жирами. Грамотное сочетание этих жиров ничуть не нарушит работу "химической лаборатории". Нельзя отказываться от растительного масла - оно способствует нормализации обмена веществ и оттоку желчи. В случае задержки оттока диетологи советуют даже несколько увеличить содержание жира в рационе до 150 гр. Из них половина приходится на жиры, имеющие растительное происхождение. При обострении - содержание жира в рационе должно сократиться до 50 - 70 гр. Но такая мера не может быть долгой, а тем более, постоянной, так что её можно расценивать лишь как кратковременную "скорую помощь".

Следующий компонент - углеводы. Никаких особых отклонений от нормы (400-450 гр) быть не должно ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. При отсутствии диабета следует принимать и простые углеводы (сахар, мёд, кондитерские сдобные изделия) в количестве 50-100 гр. Увлечение сладостями может привести к повышению жира в клетках печени, что, как можно догадаться, чревато неприятными последствиями. Особенно это касается больных с избыточным весом.

Многим известно, что длительная дружба с "зеленым змием" пагубным образом влияет, прежде всего, на печень. Хронические гепатиты, холециститы, токсические инфекции - и это лишь часть недугов, которые могут поразить алкоголика в сравнительно молодом, работоспособном возрасте! Самыми грозными проявлениями алкогольной интоксикации являются цирроз и рак печени, которые, впрочем, могут быть вызваны и другими причинами. В любом случае больному назначается дробный, щадящий режим питания, предусматривающий оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров и витаминов.

Врач может назначить, помимо диеты, и медикаментозное лечение, куда включаются и обезболивающие (в тяжелых случаях), желчегонные и прочие оздоравливающие печень средства. А каких продуктов следует избегать, если уже не осталось никаких сомнений, что печень не справляется с нагрузкой, а то и вовсе больна? Это жирная свинина, баранина, мясо гусей и уток. Следует избегать жареных блюд, тугоплавких жиров, наваристых бульонов, копченостей и некоторых других продуктов.

Нежелательно увлекаться острыми блюдами, кислыми ягодами и фруктами, мороженым, чёрным кофе, какао. Но одно из самых главных ограничений касается алкоголя. Выпитый в совсем небольшом количестве (1-2 рюмки), он может спровоцировать "напоминание" о себе печени, которая, возможно, в течение нескольких месяцев и не давала о себе знать. Ну а в общем - сколь бы ни был эффективен лекарственный препарат, он окажет лучшее воздействие только в сочетании с правильным питанием.  

 

Следующая диета: Предыдущая диета:
Питание при колите кишечника Гипохолестериновая диета

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

• Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы
• Как быстро очистить печень? 5 народных методов!


Просмотров: 914 | Добавил: GRAF
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2017    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом.