ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ
рецепты народной медицины

Меню сайта
Категории раздела
Статьи о здоровье [115]
Главная » Статьи » Статьи о здоровье

Чем полезны фруктовые и овощные соки

Чем полезны фруктовые и овощные соки, какие соки полезныКакие соки полезны

Свежие соки (овощные, ягодные и фруктовые) - ценнейший продукт питания, так как содержат все присущие свежим продуктам натуральные вещества. Вкус и питательные свойства большинства соков значительно улучшаются добавлением сахара. Соки полезны круглый год, особенно незаменимы они зимой и ранней весной при сезонном авитаминозе.

Применяют их и с лечебной целью. Они оздоравливают организм и повышают его сопротивляемость инфекциям. Особенно полезны соки с мякотью - в них сохраняются минеральные вещества, легкоусвояемый сахар, пектины, органические кислоты и витамины. Больше всего сахарозы содержит морковный, апельсиновый, клубничный, свекольный, мандариновый. Меньше ее в гранатовом, сливовом, смородиновом и абрикосовом. Фруктозы больше всего в виноградном, яблочном, грушевом, сливовом и черешневом. По содержанию же глюкозы первенство держат арбузный, виноградный, смородиновый, яблочный, клубничный и морковный.

Чем полезны фруктовые и овощные соки

Их применяют в большинстве диет. Разводят водой, или 5% раствором сахара. Разбавляют водой обычно кислые или, наоборот, слишком сладкие соки, которые плохо переносятся в натуральном виде.

Мочегонным действием обладают арбузный, морковный, виноградный, грушевый и, абрикосовый. Послабляющим - морковный, сливовый, абрикосовый, виноградный. Закрепляющим - черничный, айвовый, гранатовый, кизиловый. Желчегонным - томатный, капустный, морковный, абрикосовый, персиковый.

Обладая неспецифическим действием, соки стимулируют энергообмен. Присутствующие в соках органические кислоты вызывают в полости рта слюноотделительный рефлекс и устраняют чувство сухости и жажды. Кроме того, они поддерживают кислотно-щелочное равновесие, выводят шлаки и уменьшают токсикоз. Оказывают они и общеукрепляющее действие.

Одно из главных достоинств - быстрое усвоение, которое происходит в течение часа после употребления. Пить их можно за полчаса до любого приема пищи или самостоятельно. Согласно исследованиям, содержащиеся в овощах и фруктах ядохимикаты практически не попадают в организм при приеме, т. к. практически полностью оседают в клетчатке (выжимках).

Специалисты рекомендуют разгрузочные соковые дни (в течение суток следует пить только соки - полтора-два литра), а также ежедневное регулярное их употребление.

Несмотря на наличие в продаже великого множества консервированных соков (в том числе и с надписью "без консервантов" на упаковке) полезны только свежеприготовленные. Чтобы сок сохранил лечебную и питательную ценность натурального исходного продукта, следует отжимать его из свежих, без признаков порчи плодов и пить сразу же. Перед тем, как отжать, фрукты и ягоды тщательно перебирают и моют, клубнеплоды (морковь, репу, картофель) протирают щеткой. При необходимости срезают кожуру острым нержавеющим ножом, эта процедура проводится до мытья. Отжимают вручную или с помощью соковыжималки небольшими порциями (на один прием). Излишек можно ненадолго поместить в холодильник, но следует помнить, что даже при кратковременном хранении возможно брожение и порча продукта (причем вкус может остаться прежним).

Следует знать, что цельные соки овощей связывают в желудке соляную кислоту, а разбавленные водой дают сокогонный эффект (капустный и морковный соки), разбавляют, как правило, в пропорции 1:10. Поэтому цельные соки рекомендуется пить при повышенной, а разбавленные - при недостаточной желудочной секреции.

Следующая статья 
Бессонница, как с ней бороться

Предыдущая статья 
Абсцесс молочной железы

Возможно вас заинтересует
Целебные свойства талой воды

 

Категория: Статьи о здоровье | Добавлена (06.09.2013)
Просмотров: 1303 | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2018    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом. Помните, что
                                     самолечение без правильно установленного диагноза, а также бесконтрольное применение лечебных трав, неэффективно, а главное не безопасно!