ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Категории раздела
Статьи о здоровье [110]
Главная » Статьи » Статьи о здоровье

Калина и её целебные свойства

Калина и её целебные свойстваКалина - высокорослый кустарник, получивший свое название за грозди необыкновенно ярких, "каленых" ягод. Это неизменный персонаж старорусских песен и сказок, что говорит об истинно народной любви к этому растению. Впрочем, не все представители этого рода обладают красными ягодами. Например, канадская калина имеет голубые плоды, а у гордовины - декоративной калины, произрастающей на юге, - ягоды черные.

Плод калины - костянка, хотя чаще его называют именно ягодой. Созревает она позднее всех в саду, но сохраняет свою красоту вплоть до весны, если до ягод не доберутся птицы. Собирать свежий урожай зимой - так необычно и интересно! Тем более что целебные свойства этих горьких ягод нельзя переоценить.

Дикая калина содержит горький гликозид вибурнин, который разрушается при варке и промораживании. Селекционеры долго бились над получением сортов, лишенных горечи. Это им почти удалось: плоды садовой калины намного слаще и вкуснее. К сожалению, вместе с горечью они утратили и большую часть своих целебных свойств. Однако витамины в садовой калине сохранились полностью. Их тут целый набор: A, P, E, C - в огромном количестве. Весной, когда остро чувствуется недостаток свежих витаминов, калина просто незаменима. Она легко справляется с весенней усталостью.

Имеются в плодах и ценные минералы: стронций, йод и другие. Богато растение и флавоноидами, обладающими свойством укреплять стенки кровеносных сосудов. Содержание их настолько высоко, что даже накладывается некоторое ограничение на употребление этих ягод: их обилие способно вызвать повышенную свертываемость крови. Пектин регулирует обмен веществ, выводит из кишечника лишние микроорганизмы, тяжелые металлы, а также продукты обмена. Также он позволяет готовить из ягод желе и мармелад, обладающие указанным эффектом.

Кора калины - известное кровоостанавливающее средство. Её используют при внутренних кровотечениях. Отваром растения полощут рот при пародонтозе и других воспалительных заболеваниях. Еще это прекрасное успокаивающее и снотворное средство, облегчающее головную боль. Собирают кору в июне - в это время она легко отделяется от веток. Лучше всего срезать ветви 2-3 лет. Кора аккуратно снимается и раскладывается на просушку в проветриваемом помещении. Сырье готово, если кора легко ломается пальцами.

Сок калины обладает бактерицидными свойствами, именно это позволяет гроздьям так долго храниться. Его используют при некоторых кожных заболеваниях, юношеских угрях, труднозаживающих ранах. Смазывая угреватую кожу соком калины, можно добиться не только исчезновения воспаления, но и сделать её упругой и красивой, так как сок оказывает стимулирующее действие. Недаром экстракт этого растения широко применяется в косметологии.

Соком калины лечат поносы, еще он очищает кровеносные сосуды. Ягоды с косточками полезно жевать при полипах в желудке. Едят их натощак, в небольшом количестве.

Косточки калины, обжаренные и смолотые - неплохой заменитель кофе. Этот напиток оказывает желчегонное действие и чистит печень. Он способствует выведению камней из почек. В этих целях можно просто жевать сырые косточки, до 12 штук в течение дня.

Свежая калина - лучшее средство для лечения простуды. Она помогает остановить мучительный кашель и избавить от осиплости и хрипоты. Сок из листьев рекомендуется при фурункулезе, лишаях и кожной сыпи. Принимают его внутрь, трижды в день по четверти стакана либо смазывают проблемные места. Сделать сок очень просто: листья пропускают через мясорубку, разводят кипяченой водой и отжимают через марлю. Сок можно заморозить.

Иногда ягоды калины засушивают. Их развешивают целыми кисточками в теплом сухом месте (температура не более 50 градусов). Высохшие плоды обмолачивают и хранят без доступа воздуха.

Любое лекарственное растение имеет противопоказание, и калина не является исключением. Как было уже сказано, она может повышать свертываемость крови, поэтому людям, имеющим склонность к тромбообразованию, она противопоказана. При гастрите, язве желудка и повышенной кислотности она также не принесет пользы. Не рекомендуется лечиться калиной и беременным женщинам.

Следующая статья 
Старинный русский рецепт лечения бельма

Предыдущая статья 
Лечебные свойства горчицы

Возможно вас заинтересует
Необыкновенная черемуха
Целебные свойства дуба
Береза - подарок человечеству
Целебные свойства рябины
Полезные свойства шиповника

 

 

 

Категория: Статьи о здоровье | Добавил: GRAF (09.04.2015)
Просмотров: 1028 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
1 Галина   (01.07.2015 12:58)
Калина хорошо помогает нормализовать давление. Больше всего она мне нравится в свежем виде, но обязательно с добавлением сахара. У меня противопоказаний к ее применению нет, поэтому в сезон с удовольствием пью сок и чай из калины.

2 Анжела   (25.07.2015 20:16)
Информативная статья. В нашей семье широко используется калина, и о ее пользе я узнала от бабушки, которая каждый год собирала ягоды калины и засыпала сахаром. Очень выручает зимой, особенно при простуде и кашле, как в чай так и просто пить сок. Кстати я не знала, что нельзя лечится калиной при повышенной кислотности, учту и хороший совет, заморозить сок, я к этому не додумалась, попробую.

3 Алена   (01.08.2015 20:21)
Статья полезная. Например, о многих свойствах калины, здесь я узнала впервые. Но хотелось бы еще добавить из личного опыта. Калина хороша при язвах желудка. Способствует рубцеванию их. Настой протертых ягод, залитых кипяченной водой. И хорошо ее использовать как и противовирусное зимой. В небольших количествах можно даже детям

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2018    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом. Помните, что
                                     самолечение без правильно установленного диагноза, а также бесконтрольное применение лечебных трав, неэффективно, а главное не безопасно!