ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Категории раздела
Статьи о здоровье [111]
Главная » Статьи » Статьи о здоровье

Любимые пряности полезны для здоровья

Пряные растения традиционно используются при приготовлении пищи, придавая ей приятный вкус и аромат. Кроме улучшения аппетита и пищеварения пряности являются эффективным лечебным и профилактическим средством, используются в косметологии.

Укроп

укроп пряностьСвоеобразный запах укропу придает эфирное масло. Макро и микроэлементы довольно разнообразны по своему составу: кальций, железо, калий, йод, магний и другие. Зелень укропа содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин C. Наука подтвердила его успокаивающее и спазмолитическое действие. Установлено, что настой из семян укропа обладает отхаркивающим действием и улучшает пищеварение. Зеленая часть растения полезна при метеоризме, заболеваниях почек, печени. Для питания и смягчения кожи хороший эффект дают маски с укропом. Их можно приготовить только из зелени или с добавлением кефира. Помимо этого укроп обладает тонизирующим и противовоспалительным действием.

Петрушка

петрушка пряностьБиологическая ценность петрушки определяется богатым набором природных веществ. Она лидирует среди овощей по составу витаминов. В её зелени содержатся витамины (C, P), макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор), микроэлементы (йод, никель, медь, марганец), биологически активные вещества (пектины, флавоноиды, эфирное масло). Петрушка обладает мочегонным действием и помогает выводить соли из организма. Употребление зелени и корней благоприятно сказывается на работе сердца и кишечника. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять этой пряностью. Народная медицина советует кашицу из свежей зелени прикладывать к коже в случае зудящих укусов комаров и пчел. Смесь измельченной зелени с простоквашей - хорошее отбеливающее средство для лица.

Лук

лук пряность специяПризнание лечебных свойств лука выражено поговоркой: "Лук от семи недуг". Луковицы содержат клетчатку, ферменты, органические кислоты, белки и минеральные вещества. Современная медицина признает фитонцидную эффективность этого растения. При заболеваниях бронхов и легких рекомендуются ингаляции с луком или прием смеси сока с медом. Печеный лук полезен при сахарном диабете. В народной медицине кашицу из лука применяют при угрях и мозолях, гнойных ранах. Лук-порей по своему составу мало отличается от репчатого, но в нем больше витаминов. Может использоваться в целях профилактики и лечения атеросклероза, эффективен при ожирении, выводит соли из организма.

Хрен

хрен пряность специяПо праву занимает почетное место в народной медицине. Его листья практически не уступают черной смородине по содержанию витамина C, в корне растения его чуть меньше. В состав хрена входят витамины группы B, кальций, медь, магний, калий, каротиноиды, фосфор и другие элементы и соединения. Резкий вкус и запах хрена обусловлен эфирным маслом. Используется как фитонцидное средство, при ревматизме - к больным местам прикладываются свежие листья растения. Благодаря раздражающему действию сок или кашицу применяют наружно при подагре и радикулите. При хронических и острых воспалениях ЖКТ хрен не рекомендуется.

 

Чеснок

 

Эфирное масло, содержащееся в чесноке, сохраняет бактерицидные свойства даже при многократном разведении. В дольках чеснока содержатся витамины группы B и витамин C. Важнейшее биологическое значение имеет комплексный состав минеральных элементов. Макроэлементы - железо, кальций, магний, калий. Микроэлементы - никель, цинк, марганец и другие. В народной медицине наружно применяются кашица либо нарезанные пластины чеснока для выведения бородавок, мозолей, лечения гнойных ран. При бронхитах, кашле и простуде смесь чесночного сока со свиным жиром втирают в грудь. Научные исследования подтвердили противоглистное, противогрибковое и противомикробное действие чеснока. Он обладает также профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.

Любимые пряности не только улучшают вкус пищи, придают ей остроту, но и являются источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов. Каждая из приправ на вашем столе обладает уникальным сочетанием полезных и лечебных свойств 

Следующая статья 
Избавление от головной боли народными средствами

Предыдущая статья 
Основные свойства кунжутного масла

Возможно вас заинтересует
Чеснок - всем известный, но не всем знакомый!
Петрушка в народной медицине: полезные свойства и некоторые противопоказания

 

Категория: Статьи о здоровье | Добавил: GRAF (20.07.2016)
Просмотров: 546 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 1
1 Вера   (29.07.2016 16:45)
Обожаю зелень!Она способна улучшить вкус любого блюда и не повышает его калорийность. А самое главное, что она доступна в любое время года. Я например круглый год лук на подоконнике выращиваю, просто луковички корнем в воду опускаю.

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2018    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом. Помните, что
                                     самолечение без правильно установленного диагноза, а также бесконтрольное применение лечебных трав, неэффективно, а главное не безопасно!