ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Категории раздела
Статьи о здоровье [110]
Главная » Статьи » Статьи о здоровье

Необыкновенная черемуха

Необыкновенная черемухаПри слове черемуха некоторые вспоминают весеннюю прохладу в первой декаде мая, кто-то невольно вздыхает от вновь накативших переживаний о несостоявшейся любви, для кого-то появление первых цветков на этом растении возвещает о начале очередной посевной компании. Не стоит забывать и о том, что плоды, цветы и даже кора черемухи являются проверенными временем лекарственным средством.

"Бочка меда" - все о пользе

Спектр применения плодов черемухи в лечебной практике поистине широк. В списке исцеляемых посредством ягод недугов упоминают ревматизм, подагру, конъюнктивит, диарею, туберкулез, диабет (в начальной стадии) и даже импотенцию. К слову, в народе полагают, что черемуха также обладает противозачаточными свойствами, поэтому её не рекомендуется есть желающим забеременеть женщинам. Впрочем, официальная медицина не подтверждает эти сведения. При этом врачи не подвергают сомнению целесообразность применения компрессов из сока плодов для лечения гнойных ран, а также не рекомендуют беременным женщинам увлекаться этими ягодками, так как они способствуют повышению тонуса гладкой мускулатуры и потому могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Наличие в ягодах антоцианов (мощные антиоксиданты) способствуют замедлению старения организма, нейтрализации в нем вредных соединений и препятствует росту опухолей. Для сердечно-сосудистой системы "маевка" (так нередко в народе называют черемуху) приберегла спасительные биофлавоноиды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, благодаря чему понижается проницаемость и повышается эластичность капилляров. Плоды черемухи наряду с ягодами черники используются для приготовления, так называемого желудочного чая.

Следует сказать, что свежие, только что сорванные с дерева плоды из-за вяжущего эффекта может с удовольствием вкушать только истинный ценитель всего свежесобранного. Для того чтобы побаловать ягодками рядового гражданина необходимо их немного подвялить (в течении 10-15 часов) и только после этого их мякоть станет нежной и приятной на вкус.

Плоды черемухи завоевали заслуженное признание в кулинарии. Из них получаются вкуснейшие и полезнейшие кисели и морсы, наливки, настойки и квас. Сушенные ягоды перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для приготовления хлеба, ватрушек, пирожков, печения, пряников и даже тортов.

Отвар из листьев "маевки" издревле пьют для лечения кашля и бронхита, а также в качестве эффективного средства при диарее. Отвар из коры черемухи применяется для лечения простудных заболеваний как отличное потогонное и мочегонное средство.

Ложка дегтя

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, увлекаться лечением, в особенности самолечением, препаратами на основе черемухи опасно. Алкалоиды, которые содержаться во всех частях этого растения (исключение составляют только ягоды), по сути своей - ядовитые вещества, которые при несоблюдении необходимых пропорций, прописанных в рецепте, могут привести к серьезному отравлению. 

Следующая статья 
Душистый анис

Предыдущая статья 
Лечение зубов прополисом

Возможно вас заинтересует
Калина и её целебные свойства
Целебные свойства рябины

 

 

 

Категория: Статьи о здоровье | Добавил: GRAF (10.05.2016)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2018    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом. Помните, что
                                     самолечение без правильно установленного диагноза, а также бесконтрольное применение лечебных трав, неэффективно, а главное не безопасно!