ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Категории раздела
Статьи о здоровье [108]
Главная » Статьи » Статьи о здоровье

О пользе кумыса

о пользе кумысаКумыс (от тюркского "кымыз") представляет собой кобылье молоко, сквашенное специальной закваской. Напиток готовят уже не один век в тех местах, где развито традиционное коневодство. Для тюрков, казахов, монголов и др. он является универсальным напитком. Кумыс дает бодрость, дарит долголетие, утоляет голод, борется с жаждой, а еще используется для лечения.

Медицину его необычные свойства заинтересовали в XIX веке. Он небезуспешно стал использоваться в медицинских целях, а под Самарой в 1858 году даже была создана кумысолечебница.

Сейчас лечение кумысом развито лучше всего в Башкирии. Там построены специальные санатории, в которых помогают людям избавиться от заболеваний связанных с пищеварением, органами дыхания, болезней на нервной почве.

Почему же кобылье молоко такое целебное? Все очень просто. Кумыс богат белками, жирами, лактозой (молочный сахар), в нем много микроэлементов и минеральных солей. Если сравнить его с коровьим молоком, кумыс по сравнению с ним меньше жиров, но больше лактозы.

Когда кобылье молоко сквашивают, оно обогащается витаминами, ферментами, молочной кислотой и натуральными антибиотиками, в результате получается целый целебный комплекс.

На человека он оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действия, стабилизирует обмен веществ, хорош как профилактическое средство. Не зря кумыс используют при лечении туберкулеза, излечивая даже некоторые формы, считавшиеся неизлечимыми (для этого его заквашивают на особых растениях). Лечат им и малокровие, болезни ЖКТ.

Кумыс очень хорош для сердца, эффективно укрепляет сосуды и улучшает кровь, излечивает дисбактериоз.

Но его нельзя употреблять, если в почках и печени есть воспалительные процессы.

Люди, привычные к кумысу с детства, легко могут выпить до 15-и литров напитка за день. Но те, кто раньше его не пил должны для начала ограничиться половиной стакана до еды или во время нее. Постепенно дозу можно увеличивать без отрицательных для себя последствий.

Имейте в виду, что присутствует слабительный, а также мочегонный эффекты, так что будьте осторожны. На ночь кобылье молоко пить не рекомендуется, так как оно имеет легкий возбуждающий эффект и слегка будоражит нервную систему.

Пьют напиток медленно и маленькими глоточками. Кумыс потребляется только комнатной температуры, так что холодный требуется слегка подогреть.

 

Следующая статья: Предыдущая статья:
Как расслабиться за считанные минуты? Что делать, если волосы после родов стали выпадать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

• Народные рецепты лечения туберкулеза легких
• Народные рецепты лечения анемии, или малокровия


Категория: Статьи о здоровье | Добавил: GRAF (02.03.2013)
Просмотров: 5744 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 2
1  
Я вообще не могу пить кумыс, так как для меня он слишком жирный. Теперь понимаю, что нужно себя пересилить, так как у него столько полезных свойств, что его можно даже назвать чудо действующим напитком!

2  
Друзья привозили из Якутии, до этого ни разу не пробовал, а уж задумываться о его полезных свойствах никак не мог! Вкус немного странный для меня, но приятный. Отдельное спасибо за противопоказания и информирование о побочных эффектах. Буду пользоваться с умом)

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2017    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом.