ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Категории раздела
Статьи о здоровье [111]
Главная » Статьи » Статьи о здоровье

Основные свойства кунжутного масла

Основные свойства кунжутного масла, кунжутное маслоИзвестное своими косметическими и целебными качествами кунжутное масло, сырьем для которого служат зерна кунжута, можно назвать наиболее древним продуктом, какой человечество начало применять с давних времен и сильнейшие целители того времени упоминают о кунжутном масле. С давних времен оно нашло свое применение в Китае, Индии, Японии. А медицина востока и до нашего времени часто его применяет. Ведь оно при использовании дает результаты, которые не всегда доступны традиционной медицине.

Но масло из семян кунжута (сезама) активно используют не только в медицине, но и в кулинарии. Ведь оно имеет прекрасный запах и вкус. А в древности из кунжута делали не только масло, но и вино.

Кунжутное масло прекрасно хранится, значительно дольше, чем сами семена сезама. Если его правильно хранить, то оно будет полностью соответствовать своим качествам. В отличие от него семена сохраняют свои качества один год. По истечении года они теряют свои свойства, и кушать их нельзя.

Для того чтобы определить насколько этот продукт полезен необходимо рассмотреть его химический состав. Вопреки бытующему мнению о том, что в его состав входят минералы, микро и макроэлементы можно сказать, что их там нет. В состав кунжутного масла входит витамин E.

И если нет минералов в масле, то жирных кислот предостаточно:

1. Больше всего в составе находится Омега-6 (в большей степени линолевая кислота, около 42%).

2. Омега-9 - олеиновая, примерно 40%.

3. Насыщенные жирные кислоты представлены: пальминовой, стеариновой, арахиновой - примерно 14%.

4. Остальных составляющих примерно 4%.

Процентное содержание тех или других элементов в масле может меняться. Все зависит от качества семян, которое в свою очередь зависит от массы факторов, влияющих на растение. Это и состав земли, и погодные условия в данной местности, и хранение.

Его полезность, в основном, определяется лигнанами (сезалин, сезамол, сезамолин). Эти элементы не дают продукту быстро окисляться как при нормальных условиях, так и при термообработке. Лигнаны особенно хорошо себя зарекомендовали как сильнейшие антиокислители в борьбе с раковыми клетками.

Научные исследования показали, что люди, регулярно принимающие в пищу этот продукт, существенно понижают риск появления у себя таких видов рака как:

- Рак молочной железы.

- Рак простаты.

- Рак органов репродуктивной системы.

Помимо этого можно применять кунжутное масло как вспомогательное средство при лечении любого вида онкологии и меланомы.

Есть сторонники того, чтобы считать этот продукт способствующим похудению. И это не заблуждение, поскольку оно в большей мере регулирует метаболизм липидов в теле человека. В пользу кунжутного масла говорит и то, что при его употреблении значительно снижается аппетит. Но это не значит, что его нужно применять бесконтрольно и абсолютно неограниченно. Это может привести к обратному эффекту.

Безоговорочную пользу приносит употребление кунжутного масла зрелыми женщинами. Оно заметно нормализует их гормональный фон, и уменьшает дискомфорт от приливов.

Несомненную пользу от употребления этого продукта получат беременные женщины и молодые мамочки. Наличие в рационе беременных женщин достаточного количества растительных жиров избавит их в дальнейшем от ненужных растяжек кожи.

В рационе детей, как и взрослых, обязательно должно быть достаточное количество растительных жиров. Хотя передозировка может привести к появлению сыпи и раздражения на отдельных участках кожи ребенка.

Клинические исследования доказывают, что кунжутное масло:

Способствует снижению процесса увядания отдельных клеток организма. Главным образом это относится к клеткам волос, ногтей и кожи.

Прием кунжутного масла во время менструации снижает болевые ощущения.

При его употреблении улучшается свертываемость крови.

Укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется давление, и значительно уменьшаются спазмы сосудов головного мозга.

Удаляются холестериновые бляшки из кровеносных сосудов.

Улучшается снабжение кровью всех частей головного мозга, а это, в свою очередь улучшает память.

Улучшает процесс восстановления по окончании больших умственных и физических нагрузок.

Служит слабительным средством мягкого действия.

По мнению народных целителей, кунжутное масло:

1. Улучшает иммунитет.

2. Активно лечит различные легочные заболевания.

3. Снижает количество сахара в крови.

4. Благотворно действует на десны и зубы, снижает зубную боль.

Способы приема:

Употреблять кунжутное масло нужно на голодный желудок. Так достигается максимальный лечебный эффект.

Не нужно принимать его в больших количествах. Достаточно употреблять 2-3 чайных ложки в день.

Если человек и без того принимает большое количество жиров, то для приема кунжутного масла необходимо уменьшить прием остальных жиров. 

Следующая статья 
Любимые пряности полезны для здоровья

Предыдущая статья 
Целительная сила грецких орехов

Возможно вас заинтересует
Волшебное шалфейное масло
Кунжутное семя - польза и вред

 

Категория: Статьи о здоровье | Добавил: GRAF (28.06.2016)
Просмотров: 1072 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2018    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом. Помните, что
                                     самолечение без правильно установленного диагноза, а также бесконтрольное применение лечебных трав, неэффективно, а главное не безопасно!