ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины


Меню сайта
Категории раздела
Статьи о здоровье [110]
Главная » Статьи » Статьи о здоровье

Шиповник против гриппа и простуды

шиповник против гриппа и простудыВ холодное время года возникает необходимость дополнительной защиты организма. Ароматные, сладковато-терпкие напитки из шиповника - отличное средство для укрепления иммунитета, лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний. Их несложно готовить, а пить - большое удовольствие! Вот почему отвары и настои из ягод этого растения так популярны среди сторонников народной медицины.

Хотите обеспечить организму поддержку с помощью шиповника, но не заготавливали ягоды самостоятельно? Загляните в ближайшую аптеку, они наверняка там есть.

Почему именно шиповник?

Напитки из шиповника очень хорошо тонизируют, укрепляют организм, помогают в борьбе с ОРВИ, ускоряют процесс восстановления после болезни, обладают противовоспалительными свойствами.

В ягодах шиповника содержится:

Около 14% витамина C. Немногие ягоды могут в этом с ним сравниться. Витамин C - первое, что необходимо организму для выздоровления, поэтому потребность в нем во время болезни увеличивается в несколько раз. Витамин C нужен и здоровому человеку (для поддержания защитных сил, сопротивляемости организма неблагоприятным факторам и вирусам). 

Витамины группы B. Во время болезни сердечно-сосудистая, иммунная, нервная и пищеварительная системы подвергаются высокой нагрузке. B1 (тиамин) и B9 (фолиевая кислота) поддерживают нормальную работу этих систем. B2 (рибофлавин) нужен для синтеза антител (эти клетки уничтожают чужеродные частицы).

Витамины P и K. Они необходимы для печени и почек, которые во время болезни работают на пределе возможности.

Бета-каротин. Из него в организме образуется витамин  A, который повышает сопротивляемость инфекциям. Еще и поэтому шиповник - хорошее средство профилактики сезонных заболевании.

Пектины. Эти вещества - натуральные энтеросорбенты, благодаря им из кишечника выводятся вредные вещества.

Как готовить и употреблять напитки из шиповника

Общие правила:

Для приготовления следует использовать эмалированную, стеклянную, фаянсовую или фарфоровую посуду. От металлической тары лучше отказаться, так как напиток, приготовленный в ней, будет содержать гораздо меньшее количество витамина C.

Перед приготовлением плоды следует вымыть. Чтобы получить максимальное количество витаминов, следует аккуратно, не повреждая зернышек, раздробить оболочку. Напитки из цельных ягод содержат чуть меньше полезных веществ, и готовить их нужно дольше.

Перед употреблением лучше процедить напиток через марлю, она задержит волоски плодов (в некоторых случаях они могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта).

При повторном разогревании витамин C практически полностью разрушается. Если вы предпочитаете пить напиток горячим, то лучше готовить его столько, сколько нужно для однократного употребления, или воспользоваться термосом.

Не следует забывать о противопоказаниях. При наличии хронических заболеваний перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Существует много способов приготовления полезных напитков из шиповника, вот несколько из них:

Отвар из шиповника. 100 грамм ягод залить литром кипятка, держать на не большом огне, а лучше на водяной бане примерно 10 минут. Закрыть крышкой, хорошо укутать на 3 часа. Такой алгоритм приготовления позволяет получить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Настой шиповника. Понадобится термос со стеклянной колбой. Если такого нет, то возьмите стеклянную бутылку подходящего размера и поместите ее внутрь термоса. 100-150 грамм сушенных ягод залейте литром кипятка. Максимальное количество витамина C из дробленных плодов будет содержаться в настое через 8 часов. Целые плоды следует настаивать около суток.

Чай с шиповником. Нет времени или желания готовить настой или отвар? Приготовьте шиповниковый чай. Положите в стакан немного высушенных плодов шиповника, залейте кипятком, накройте стакан крышкой или пленкой, подождите несколько минут. Затем добавьте обычную заварку. В такой чай можно положить мед, сахар, лимон или немного малинового, брусничного, клюквенного варенья. Содержание витаминов в нем будет гораздо ниже, чем в отваре или настое, но тонизирующий эффект вы почувствуете почти сразу.

Употреблять крепкие отвары и настои шиповника следует по 200-250 мл в день две недели. Затем сделать перерыв на неделю. Чай с добавлением шиповника можно пить несколько раз в день круглый год. Пейте вкусные и полезные напитки из шиповника и будьте здоровы!

Следующая статья 
Грибок на ногтях ног и народные методы борьбы с ним

Предыдущая статья 
Избавление от головной боли народными средствами

Возможно вас заинтересует
Полезные свойства шиповника

 

 

 

Категория: Статьи о здоровье | Добавил: GRAF (30.09.2016)
Просмотров: 1811 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 2
1 Сергей   (21.10.2016 14:23)
Не знал, что в состав шиповника входит такое множество витаминов. Особенно хорошо он помогает в период сезонных болезней. Сам часто пью чай с шиповником, очень нравится вкус, да и иммунитет укрепляется.

2 Денис   (10.11.2016 17:14)
На самом деле больше всего витамина С не в лимоне и апельсине, а именно в шиповнике. А вот чем же полезен нам витамин С ? Он придает нашему иммунитету дополнительные силу и укрепляет его- за счет этого шиповник лучше других борется с простудой и гриппом как вспомогательное средство или как профилактическое!

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск по сайту




                        ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины © 2012-2018    Яндекс.Метрика
                                                                                      При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
                                     Информация на сайте носит ознакомительный характер. Перед тем как воспользоваться каким-либо рецептом проконсультируйтесь с врачом. Помните, что
                                     самолечение без правильно установленного диагноза, а также бесконтрольное применение лечебных трав, неэффективно, а главное не безопасно!